2019-01-16 Балансиры на окуня — лучшие среди уловистых

Тема выбора балансира всегда актуальна, рыболовы хотят знать о новинках, о балансирах на которые ловят другие, моделях, которые имеют хорошую репутацию и на которые точно можно положиться. Сегодня поговорим о лучших окуневых балансирах, попытаемся определить, какими должны быть балансиры на окуня.

 

 

Балансиры на окуня для зимней рыбалки

Балансир для зимней рыбалки

Для начала, определимся с тем, что такое балансир для зимней рыбалки.
В рыбалке, балансир – искусственная приманка для блеснения в отвес. Это зимняя блесна горизонтального типа, имитирующая собой живую рыбку – объект охоты хищника, в данном случае окуня.

Балансир на окуня, как правило, имеет пластиковый или металлический хвостовой плавник. Он нужен балансиру не для красоты, а приданию приманке определенного характера движения в воде — восьмерка или маятник.

Балансир оснащен с головы и с хвоста крючками. Почти любой балансир имеет два фиксированных одинарных крючка и один подвесной съемный тройной крючок. Если рыба соблазнилась на балансир и сделала хватку, у нее почти нет шансов не зацепиться за балансир или сойти.

Множество крючков – это в некоторых случаях и недостаток балансира. Возникает трудность ловли в закоряженных местах, поэтому подвесной тройник иногда снимают.

 

 

Как выбрать балансир на окуня – критерии

 

 

Выбор балансира на окуня

 

 

Выбирая балансир на окуня, нужно понимать какими свойствами и характеристиками он должен обладать, на что следует обратить внимание прежде всего. Визуально, смотрим на следующие параметры приманки:

  • Вес и размер приманки;
  • Форма балансира;
  • Раскраска или цвет приманки.

Разберем каждый из этих параметров отдельно.

 

Вес и размер балансира

 

В выборе балансира на окуня, вес и размер приманки являются определяющими.
Любой известный балансир выпускается в нескольких весовых вариантах. Для ловли окуня следует выбирать самый легкий и средний весовой диапазон, в зависимости от того, на какой глубине планируется ловля.

Вес всегда подбирается в зависимости от условий ловли, но в целом, на окуня подойдет балансир весом от 4 до 10 гр., 3 – 6 см длиной.

 

Форма балансира

 

 

Какой формой должен обладать балансир на окуня? От формы балансира зависит то, как он будет вести себя при осуществлении проводки. Для начала нужно понять, как форма влияет на характер поведения балансира в воде. Если говорить в общем, выделяется три типа балансиров по работе в воде:

  • Низкоамплитудные (ныряют и кувыркаются в воде, почти не отклоняясь от вертикали);
  • Среднеамплитудные (имеют среднюю амплитуду колебаний по горизонтали);
  • Широкамплитудные балансиры (при подъеме, сильно уходят в сторону от вертикали, имеют широкую амплитуду игры).

Балансиры с массивной головной частью, будут обладать скорее всего первым, агрессивным характером игры, они подойдут для ловли вблизи коряг. Длинное прогонистое тело балансира, будет выдавать более размашистую игру. Для ловли окуня подойдет любой из этих балансиров по форме и характеру игры.

 

 

Цвет балансира на окуня

Цвет балансира на окуня
Цвет «Окунь»

В рыболовной литературе нас часто пытаются убедить в том, что цвет приманки не имеет никакого значения, но мы видим, что у каждого рыболова есть свои предпочтения. У кого-то это темный, например фиолетовый цвет, у других яркий сюрреалистичный, «клоунский» или наоборот – максимально естественный цвет приманки.

Каким должен быть цвет уловистого балансира на окуня? Это скорее всего вопрос веры, но мы можем привести статистику популярных цветов балансиров:

  1. Окуневая расцветка (FT или GT — темно-зеленая спинка, желтое брюшко, с полосками);
  2. Светло-синяя или голубая спинка, красное брюшко (BSR);
  3. Белый с красной головой (RH — Red Head);
  4. Желтый с красной головой (CLN);
  5. Серебристый с темной спинкой (PSH).

 

Буквы – это стандарт расцветки у балансиров Rapala – одного из лидеров на рынке этих приманок, многие используют для обозначения эту классификацию.

Если вы не знаете и сомневаетесь в том, какую расцветку балансира лучше выбрать, всегда можно использовать известный принцип: яркие светлые приманки хорошо работают на большой глубине в темноте, темные – в условиях хорошей освещенности.

 

 

Какими должны быть балансиры на окуня

 

 

Балансиры

Размышляя о том, каким должен быть балансир на окуня, вспоминаются все те параметры, о которых мы говорили выше. Основными характеристиками балансира на окуня являются его форма, размеры и вес, а также расцветка.

Для ловли окуня, оптимальным размером, считается балансир длиной от 2-х до 6-ти см. Размеры и вес балансира влияют на интенсивность клева и на размер рыбы.

 

Как вес и размер балансира влияют на клев окуня?

 

 

Часто, при смене балансира на более крупный, начинает ловиться более крупный окунь, но ловится он при этом менее интенсивно. Если окунь на балансир не берет, есть смысл заменить его на более легкий. Бывает, что окунь начинает клевать только на самые миниатюрные модели балансиров, причем на них берет и средний и крупный окунь.

Что касается расцветки балансира на окуня, то лучше всего работает расцветка «окунь» — это факт проверенный множеством разных рыболовов и временем. Мы уже говорили об этом выше.

Окуневый цвет балансира хорошо работает по окуню

Модернизация балансира, улучшение уловистости

 

 

Модернизация балансира

 

 

В большинстве случаев, качественный балансир на окуня не требует никакой дополнительной модернизации, но все же, любой балансир можно улучшить. Зная окуневые слабости и предпочтения, можно применить следующие приемы улучшения уловистости балансира:

 

  • Украсить подвесной тройник шерстинками, кембриком или использовать тройник с каплей;
  • Использовать микротройник с шерстинками подвешенный на коротком поводке к хвостовому крючку балансира;
  • Выше балансира, использовать искусственную мушку, крючок с шерстинками или небольшую мормышку (увеличивается количество поклевок не только за счет второй приманки, окунь лучше клюет на сам балансир).

 

Удочка для ловли окуня на балансир

 

 

Удочка для балансира

 

 

Для ловли окуня на балансир подойдет удочка, предназначенная для блеснения. Она не должна быть дешевой, так как снасти такого типа и так стоят не дорого.

Чрезмерная экономия здесь, чревата множеством мелких неприятностей, случающихся во время блеснения, которые могут напрочь испортить всю рыбалку.

 

Удочка для ловли на балансир должна быть легкой, но прочной, удобно лежать в руке, с «теплой» ручкой. Хлыстик должен быть достаточно жестким для того, чтобы засечь рыбу даже на большой глубине. Качественная открытая катушка, навешивающаяся на удильник, предпочтительнее встроенной, но это дело личных предпочтений.

Что касается кивка на балансир, то он должен быть на удочке с легким балансиром. При блеснении тяжелым балансиром, поклевки можно регистрировать «в руку».

 

 

Ловля окуня на балансир – техника ловли и тактика

 

 

Окунь на балансир - техника ловли
Окунь на балансир

Если говорить о тактике ловли окуня на балансир, то в общем, ее можно описать несколькими словами – размер улова находится в прямой зависимости от количества пробуренных лунок. Активный поиск рыбы – залог успеха в ловле окуня на балансир.
Если исходить из того, что балансир привлекает окуня собирая рыбу по площади в радиусе до 3-х метров, лунки следует бурить в 5-6 метрах друг от друга, останавливаясь в интересных местах. Если обнаружена бровка, коряжка или другая аномалия на дне, следует разбуриться рядом более основательно.

 

Шум ледобура может привлекать окуня

Не следует забывать про шум на льду и свет в лунках, особенно на мелководье. Лучше сразу заготовить серию лунок, чтобы не беспокоить рыбу постоянным бурением, хотя для окуня это не так актуально. Лунки следует затемнять, присыпая их шугой или снегом.

 

Купить балансиры для зимней рыбалки можно на нашем сайте, вот ссылка... =>