2020-03-24 Джиг-головка или чебурашка? Что рыбаку лучше?

 

Классических джиговых монтажей у нас всего два: на джиг-головке и шарнирный офсетник на чебурашке. Все остальные - вариации на тему джига имеющие свои положительные и отрицательные стороны. О них как-нибудь в другой раз.

 

Принципиальная описательная разница между приманкой на джиг головке и приманкой на офсетнике (давайте уж и дальше так буду называть для краткости) только в том, что в первом случае приманка имеет жесткую связь с грузилом, а на офсетнике - шарнирную, свободную. Что это дает нам в рыбалке?

 

Жесткая связь приманки и груза гарантирует всегда однозначное их взаимоположение. Например, если на дно упала приманка на джиг-головке, то крайне редко бывает так, что она расположится хвостиком вверх - почти всегда она ляжет на дно и толку от нее в этом случае никакого. Особенно если чуть потянуть приманку на себя - тогда она просто ляжет вдоль дна. Т.е. при использовании джиг-головок паузы в проводке это потерянное время.

 

 

 

Шарнирное сочленение офсета дает больше возможностей рыбаку. Если сознательно использовать плавающую резину (а сейчас силиконовые приманки почти все плавающие), то, при касании чебурашкой дна, приманка в большинстве случаев расположится вертикально над дном.

Это дает хорошую дополнительную возможность анимировать приманку и на самом дне по образу и подобию анимации мандулы или поролоновой рыбки.

 

Мелкая дрожь приманки, которая изображает копошащуюся в дне рыбку буквально сводит с ума находящихся поблизости хищников. Т.е. приманка на офсете это полностью все 100% времени проводки работающая приманка.

 

 

Джиг-головку на помойку? Отнюдь! Главные преимущества монтажа на джиг-головке - прочность фиксации приманки на крючке и лучшая засекаемость благодаря открытому (обычно, но могут быть варианты) жалу крючка.

Именно поэтому я чаще использую джиг-головку там где большей частью нужна пелагическая проводка или амплитудная ступенька, а это все обычно по свободной воде или при больших глубинах.

Несмотря на то, что открытое жало одновременно является и недостатком, т.к. чаще цепляет всякий мусор и коряги...

 

 

 

 

Офсет гораздо более проходимый в сложных местах монтаж, но при этом даже излом цевья крючка, как раз и давший название этому типу (от англ. offset - смещение, сдвиг), не всегда надежно удерживает приманку как положено.

Во многом это зависит уже от применяемой приманки и особенно ее передней части. Скажем Lunker City Salt Shaker (фото выше) будет не лучшим выбором для офсетника, но практически идеальным на джиг-головке.

 

 

Засекаемость рыбы на офсете считается чуть хуже, но я жертвую проходимостью или незацепистость подводного мусора и чуть отгибаю жало наружу - реализация поклевок существенно возрастает. Еще обычно офсет обходится хоть чуточку, но дороже джиг-головки.

Кстати в природе существует и симбиоз джиг-головки и офсета, который вобрал в себя все достоинства каждого из типов, не сохранив при этом и их же недостатки.э

 

И я с большим успехом и удовольствием их применяю (фото выше и со щукой).

Их можно посмотреть в ассортименте фирмы Decoy , где я и приобретаю себе фасонные джиг-головки (так я их называю).

 

P.S. Несмотря на некоторые утверждения слишком шибко "продвинутых" рыбаков, скажу, что ни джиг-головка, ни чебурашка планировать вниз не умеют.

Тот и другой монтаж при стремлении вниз всегда располагаются грузом вниз и камнем идут на дно.

Физика такая дама, что никакими фантазиями и сказками ее не обманешь - первым тонет тяжелое. Уж извините....