2017-10-01 Как ловить рака на раколовку правильно - на что и когда...

На рыбалке не только рыба является главной добычей, еще более ценным трофеем является, конечно же, рак. Да побольше и пожирнее. Кто же не любит красного рака к пиву? Как ловить рака на раколовку Практически каждый не откажется от такого деликатеса, но мало кто знает, какое удовольствие доставляет сам процесс добычи рака. Те, кто хоть раз попробовал себя в этом деле, уже навсегда становятся заядлыми раколовами. Ловля раков на раколовку Ловить раков с помощью раколовки или так называемых рачешень или речней очень удобно, а самое главное эффективно.

 

Каждый может освоить это нехитрое дело. К тому же сама по себе раколовка довольно компактна, она не занимает много места, а также проста в установке и последующем снятии. Существует несколько видов раколовок:

 

Раколовки, которые предназначены для быстрого лова. Это самые элементарные и распространенные конструкции. Она представляет собой два кольца диаметром примерно 50 см, объединенных между собой сеткой. В такую приманку рак быстро заползает, однако он так же быстро оттуда может и уползти, поэтому проверять ее нужно довольно часто, каждый 10-15 минут. Раколовки для более длительного лова.

 

Эта конструкция имеет длинную форму за счет большего количества колец (3 и более), из которого она состоит. В такую раколовку рак быстро заползает, а вот выползти он уже не может, поэтому ее так часто проверять не нужно и можно оставлять более чем на сутки. Где ловить раков? Рак водится исключительно в чистых пресных водоемах, которые достаточно обогащены кислородом, поэтому если вы знаете, что вода здесь чистая, значит, в этом месте обязательно можно поймать рака. По большей части это реки, в которых вода не застаивается, как в озерах. Обитание рака не зависит от глубины. Его можно поймать как в прибрежной зоне, так и на глубине более 2-3 метров.

 

Рак любит прятаться в укромных норках, поэтому шанс встретить рака возле берега с крутым обрывом намного выше, чем возле пологого берега. Раки любят как каменистое дно, так и глинистое. В первом они находят себе всевозможные укрытия, а во втором  вырывают норки, в которых прячутся. А вот в водоемах с илистым дном, водорослями или в местах с твердым песчаным дном пытаться поймать рака бесполезная трата времени.

 

В какое время ловят раков? Рак по своей природе хищник, и как хищнику ему необходимо охотиться. По большей части рака голод тянет на охоту около 10-11 часов вечера и примерно до 3 часов ночи, поэтому чтобы улов был богатый, ловить их лучше не раньше этого времени. К тому же в светлое время суток и в прозрачной воде рак ловится намного хуже. Существуют места, где раки вылезают на промысел ранним утром. Однако об этом лучше узнавать заранее у местных жителей или уже бывавших здесь рыболовов. Когда можно ловить раков? Существует мнение, что рака ловить нужно в месяцы, в которых присутствует буква Р.

Однако опытные раколовы отмечают, что ловить раков лучше в период с июля по декабрь. В июле и августе рак проявляет особую активность и начинает выползать после линьки, а в остальные месяцы начинает становиться более жирным, и уже в октября появляется первая икра и вплоть до мая рак будет икряным.

 

Запрет на ловлю раков

 

В каждом регионе установлен свой период, когда запрещена ловля раков в зависимости от природных и географических особенностей территории. Например, к разочарованию многих любителе вареных раков, есть районы, где ловля раков запрещена круглый год. К ним относятся Москва и Подмосковье. Но независимо от региона и времени года, где и когда вы собираетесь ловить рака, необходимо знать несколько правил, которые распространяются на районы круглый год.

 

Главным правилом ловли раков является запрет на ловлю икряного рака. Ни при каких условиях не разрешается ловить рака, который вынашивает икру или личинок. Недопустима ловля рака недостаточной длины. В каждом регионе она устанавливается своя. Средняя длина рака по стране составляет примерно 9-10 см. Даже в разрешенный период при ловле рака нельзя использовать более трех раколовок одновременно на одного человека.

 

Нельзя ловить рака с помощью ныряния или руками вброд. Нарушение данных пунктов повлечет собой ответственность, обычно выраженную в форме штрафа. На какую приманку ловить раков? Правильно подобранная приманка – это гарантия богатого улова. Но из чего и как ее приготовить – вопрос, который интересует всех, кто собрался на ловлю раков. Нет единого мнения о том, какая наживка наиболее эффективна для ловли рака. Практически каждый рыболов, считает, что его приманка самая лучшая. Как поймать больше рыбы? выуживаниеЯ уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные: Активатор клева.

Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта. Приманки с использованием феромонов. Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте. Поэтому в этом деле можно экспериментировать, чтобы в итоге найти вою собственную уникальную наживку.

 

Однако есть несколько наиболее распространенных правил, к которым прибегает большинство любителей раков: Приманка из свежей рыбы все же намного лучше, чем из тухлой. Хотя на этот счет у многих мнение расходится. Рак замечательно идет на такую рыбу, как лещ, плотва, густера. К рыбе можно положить в маленьком мешочке немного укропа, жмыха, а также кусочек корочки ржаного хлебушка, натертого чесноком. Кроме мяса рыба используют мясо курицы, лягушку или кузнечиков. Различные мелкие моллюски, обитающие в этой местности, могут не хуже привлечь рака, чем мясо. Перечень используемой наживки бесконечен, поскольку рак считается всеядным.

 

Поэтому в данном случае наживка – это полная фантазия раколова и его личный опыт, а также советы знакомых. Как ловить раков руками? Ловить рака руками, так называемым дедовским методом, лучше после заката, часа через 2 или 3. На берегу будет нелишним развести костер, свет которого обязательно привлечет рака. Как ловить рака на раколовку Рак любит свет, поэтому можно даже зажечь факел ближе к берегу, это, во-первых, выманит рака на берег, а во-вторых, даст необходимое освещение, чтобы поймать рака. Во время ловли рака руками не стоит пренебрегать перчатками. Они смогут защитить руки от порезов о камни и о клешни раков. Раков можно ловить и днем, но тогда лучше идти с кем-нибудь в паре.

 

Рак довольно быстро плавает, поэтому удобно, когда один переворачивает камни и разыскивает норки, а второй, пока рак не успел уплыть, ловит его. К тому же ловить рака руками на глубине более одного метра смысла нет. Там у рака есть больше возможности уплыть или спрятаться, а достать его там будет намного сложнее, поэтому лучше это делать возле берега.