2018-10-25 Как поймать щуку в ноябре

Ноябрь – это еще не зима, но уже и не осень. В это время все рыбаки отправляются за щукой. Рыбалка в это время имеет ряд особенностей.

В данный период можно рыбачить несколькими способами. В северных регионах нашей страны уже встал лед и поэтому придется делать лунки и готовить зимнее снаряжение для рыбалки. А в тех регионах, где еще нет льда, можно поймать трофей на блесну.

 

 

 

На открытой воде ловля щуки проходит намного интереснее. Но качество рыбалки зависит не только от выбора водоема.

К ней стоит готовиться тщательно, правильно подбирать приманки, снасти, выбрать тактику ловли и угадать с благоприятной погодой.

 

 

 

Ноябрьская рыбалка многим рыбакам кажется скучной и малодобычливой. А все потому что в октябре у этой хищницы жор и рыба бросается не только на приманки, но и на любые железки. Но и в ноябрьской ловле есть своя прелесть.

Не каждый рыбак сможет найти в себе силы, чтобы целый день сидеть на холоде и копаться в холодной воде. Но на то он и рыбак, что бросает все дела и уезжает из шумного города, чтобы отдохнуть на природе и поймать очередную трофейную рыбку.

 

Стоит помнить, чтобы ноябрьская рыбалка была удачной, необходимо знать места, где рыба собирается в стаи. Стоянки у рыбы одни и те же, они не меняются из года в год. К тому же, нужно правильно выбирать приманки. На абы что вы никогда не поймаете рыбу.

 

 

 

Река и кусты

 

 

Погодные условия играют также немаловажную роль в рыбалке. Каждый уважающий себя рыбак прекрасно знает, что чем холоднее на улице, тем меньше шансов поймать щуку. Она чувствует холод и старается уйти как можно глубже, чтобы комфортно перезимовать.

В ноябре щука прячется в глубоких ямах. Если вы хотите поймать рыбу несмотря ни на что, то выбирайте места, где глубоко и много растительности.

Для тех, кто рыбачит в ноябре на льду, стоит в первую очередь побеспокоиться о собственной безопасности, т.к. лед еще слишком тонок.

 

 

 

Как правильно выбрать место ловли

 

 

Как уже говорилось выше, ноябрьская рыбалка на щуку очень сильно отличается от ловли в другие месяца. Ваш улов напрямую зависит от выбранного места.

Говорят, что чувствуя холод, щука прячется и готовится к заморозкам. Искать ее стоит в глубоких ямах. Но не редки случаи, когда в это время рыба выходит на мелководье. Это касается заливов и затонов.

 

 

Щука в воде

 

 

В этих местах обитает много мелкой рыбешки, которой очень любит полакомиться хищница. В летнее время года у рыб много еды, а осенью запасы растительности уменьшаются, и мелкая рыбешка выходит на мель, чтобы найти себе хоть какую-то еду.

Но надеяться на то, что в этих местах вы встретите щуку – мала. Она в основном обитает в камышовых зарослях. В этих местах невозможно рыбачить на спиннинг. В ветреную погоду хищница покидает свое убежище и отправляется на охоту к берегу.

 

 

Рыбачить на мелководье – сплошное удовольствие. От рыбалки не устаешь, а только успеваешь «таскать» и радоваться улову. А если еще и волны не большие, то совсем прекрасно. В южных широтах рыбалка на спиннинг иногда возможна и до середины декабря.

 

 

 

Декабрь река еще не застыла

 

 

Но многие рыбаки считают, что в это время лучше отказаться от ловли щуки и ловить другие виды. По их мнению, хищница в ноябре не проявляет никакой активности и поймать ее практически невозможно, но это заблуждение.

Если хорошо постараться, то у вас все получится. В это время рыба продолжает выходить на охоту, вся суть рыбалки заключается только в правильном выборе места ловли.

 

 

Рыбалка в мелких водоемах

 

 

Мелкие водоемы или их еще называют жабовниками, замерзают очень быстро. И уже к середине ноября на них стоит лед. Но пока вода не замерзла, рыбалка будет прекрасной. Главное правильно выбрать время и угадать с атмосферным давлением.

Ни для кого не секрет, что щука «идет» при атмосферном давлении от среднего и ниже. Но холода наступают  и давление повышается. Например, при «минусе» и давлении 758 миллиметров ртутного столба вы бы не поймали ничего, но в ноябре все совершенно по-другому.

 

 

 

Щука наполовину в воде

 

 

Клевать будет нереально. Так что, бросайте все дела и отправляйтесь на рыбалку за щукой. В этот период щука пытается наесться, потому что холода близятся. Теплые деньки не вечны и не сегодня-завтра ударят крепкие морозы.

В маленьких водоемах рыба приспосабливается к таким условиях, т.к. прекрасно понимает, что жабники замерзнут быстрее других. Перед морозами щука звереет. Но найти рыбу очень сложно. Ни один рыбак не может точно предугадать, где спрячется рыба.

Она может быть около берега, а может находиться в центре водоема. Но несмотря на жор, холодная вода не дает рыбе быстро двигаться и она немного заторможена. При ловле стоит учитывать и этот фактор, не делать резких движений и не спешить.

 

 

 

Рыбалка на реках

 

 

Особого различия в размере рек нет. Совершенно не важно, большая река или маленькая, ловля щуки будет происходить одинаково. Если после первых заморозков жабовники замерзли, то реки еще «живы».

Зачастую, после холодов наступают теплые деньги и на реках продолжается летний сезон ловли. Рыбачить в это время просто. На большой глубине вам понадобится средний джиг, а на неглубоких речках можно воспользоваться небольшой джиг-головкой.

На глубине 9-12 метров стоит воспользоваться унцией.

 

 

 

До сих пор для рыбаков остается загадкой, почему в это время щука ведет себя именно так. Но отправляясь на рыбалку, стоит быть готовым к любым ситуациям. Берите с собой не только различные снасти и приманки, но и сменную одежду.

Поведение рыбы в реке не отличается от маленьких прудиков. Она такая же вялая и плохо реагирует. Поэтому проявите терпение, и вы обязательно поймаете щуку.