2018-04-07 Когда можно ловить щуку на спиннинг в Беларуси? Всё о запретах на рыбалку 2018 года

 
 
 
Подборка ответов на наиболее часто задаваемые вопросы по рыболовству в период весеннего запрета (нереста):
 


Вопрос:
Где можно получить подробную информацию о весеннем запрете?
 

Ответ:

Сроки запрета на лов рыбы в период весеннего нереста установлены Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, утвержденными Указом Президента Республики Беларусь от 8 декабря 2005 г. № 580 (далее – Правила). Согласно названным Правилам с 1 апреля по 30 мая устанавливается весенний запрет на лов рыбы, когда любительское рыболовство разрешается только в светлое время суток с берега одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным искусственной приманкой с одинарным, двойным или тройным крючком размером не более №10 по международной классификации. Лов рыбы в этот период разрешается только с берега. В Правилах определено, что «берег – это

часть суши, непосредственно примыкающая к водному объекту». Таким образом, из определения следует, что в момент нахождения рыболова на водоеме берегом этого водоема будет часть суши, соприкасающаяся с водой. Весной при высоких уровнях воды берег будет в одном месте, в летний же период, когда уровень воды падает, он будет в другом месте. Поэтому в период с 1 апреля по 30 мая при осуществлении любительского рыболовства заходить в воду и искать «летний берег» нельзя. Любые сооружения расположенные в воде, над водной гладью на удалении от берега являются местами, откуда любительское рыболовство в этот период запрещено. Эти ограничения относятся также к островам, расположенным на акватории водоема, и не относятся к полуостровам, где не покрытая водой часть суши является берегом водоема.
Использование в период запрета любых других орудий или способов лова является нарушением Правил и квалифицируется по первой части статьи 15.35 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП РБ) «Добыча рыбы или других водных объектов без надлежащего на то разрешения, либо в запретное время, либо в запрещенных местах, либо запрещенными орудиями и способами, а равно покушение на такую добычу» и влечет наложение на граждан штрафа в размере от 10 до 50 базовых величин.



Вопрос:
Является ли нарушением ловля спиннингом на воблер, имеющий два тройника (размером не более 10 по международной классификации) в период весеннего запрета? Т.е. снимать второй тройник или нет?

 

 


Ответ:
Да является. В пункте 131 Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 8 декабря 2005 г. №580 с изменениями и дополнениями согласно Указу Президента Республики Беларусь от 30 апреля 2007 г. №207 определено, что в период с 1 апреля по 30 мая любительское рыболовство разрешается одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным искусственной приманкой с одним одинарным, или двойным, или тройным крючком размером не более №10 по международной классификации № 1. Второй тройник вы должны снять.



Вопрос.
В связи с запретом, какого размера офсетные крючки разрешено использовать при ловле? При применении офсетника крючок спрятан в теле силиконовой приманки и багрение рыбы исключено полностью.

 

 


Ответ:
Пунктом 131 Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства ограничен размер крючков, используемых на удочках и спиннингах в период весеннего запрета (не более №10, по международной классификации - № 1), не зависимо от того, прячется или нет крючок в приманку или наживку.

 



Вопрос:
Расскажите, пожалуйста, могу ли я во время запрета (1 апреля-30 мая) переправиться на другой берег на лодке при помощи весел, без использования мотора. Чтобы там рыбачить с берега?

 

 


Ответ:
Нет, не можете. Согласно пункту 134.5 Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 8 декабря 2005 г. № 580 (далее - Правила), в период весеннего запрета на лов рыбы, а именно с 1 апреля по 30 мая, запрещается использование гражданами маломерных судов (включая резиновые надувные лодки и лодки с использованием весел) и судов с двигателями в рыболовных угодьях.

 


Вопрос:
Скажите, пожалуйста, можно ли использовать лодку под парусом для рыбной ловли члену БООР (просто плавать за кружками и менять место лова)?

 

 


Ответ:
Лодка под парусом является маломерным судном, которое можно использовать наравне с весельной лодкой. На ее использование распространяется запрет, предусмотренный пунктом 134,5 Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (с 1 апреля по 30 мая).
В другие периоды Вы можете осуществлять лов рыбы с любой лодки в светлое время суток.



Вопрос:
Во время рыбалки могу ли я пользоваться болотными сапогами, при смене места ловли на удочку?

 


Ответ:
Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства в период весеннего запрета лов рыбы разрешен только с берега. Заход в воду с целью перебраться через заболоченный участок на сухой берег не запрещен, однако имеющиеся при Вас рыболовные снасти должны быть зачехлены (сложены). В противном случае Ваши действия могут быть квалифицированы как лов рыбы с заходом в воду.

 



Вопрос:
Будет ли нарушением, если я, приехав в период весеннего запрета на рыбалку, буду иметь в багажнике подъемник для лова живца?

 


Ответ:
Да, будет, так как в период с 1 апреля по 30 мая применение подъемника запрещено.



Вопрос:
Я зацепил крючком поставленную кем-то сеть. Конечно же я попытаюсь этот крючок или блесну отцепить, при этом придется приподнять сеть. В это время госинспектор предъявит мне претензии – дескать, твоя сеть. Как мне объяснить, что это не моя сеть?

 


Ответ:
Если Ваша удочка или спиннинг зацепились за сеть, Вы должны освободить свои орудия рыболовства, отцепив крючок (не вытаскивая сеть из воды) или обрезав леску. О факте обнаружения сети сообщите на телефон горячей линии Государственной инспекции или ее структурного подразделения, по месту расположения водоема. Работники инспекции выедут на место и снимут сеть.



Вопрос:
У нас на Полесье много мелиоративных каналов, где водится рыба, почти все виды, которые здесь обитают. Распространяются ли все запретные меры на лов рыбы в этих каналах?


Ответ:
Согласно Правилам ведения рыболовного хозяйства и рыболовства мелиоративные каналы относятся к рыболовным угодьям и следовательно на них распространяются все ограничения и запреты, что и на другие водоемы.

 



Вопрос:
Разрешено ли при ловле спиннингом в период с 1 апреля по 30 мая иметь при себе (в коробке, не пристегнутым к спиннингу) воблеры с двумя тройниками, а снимать лишний тройник непосредственно на водоеме, перед пристегиванием воблера к спиннингу?

 


Ответ:
Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства установлено, что в период весеннего запрета (с 01.04. по 30.05) разрешается любительское рыболовство одной удочкой с одним крючком или спиннингом, оснащенным искусственной приманкой с одним одинарным, или двойным, или тройным крючком размером не более № 10 по международной классификации № 1 в светлое время суток с берега. При себе Вы можете иметь только разрешенные в этот период орудия лова.



Вопрос:
Прошу дать разъяснение – можно ли ловить на донную удочку с одним крючком во время запрета на лов рыбы или же можно только на поплавочную?

 


Ответ:
В соответствии с пунктом 127 Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства в период весеннего запрета на лов рыбы разрешается любительское рыболовство одной удочкой (поплавочной, донной, нахлыстовой) с одним крючком.



Вопрос:
Можно ли ловить щуку после 1 апреля?

 


Ответ:
В соответствии с Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства в период весеннего запрета на лов рыбы разрешается вылов всех видов рыб (за исключением включенных в Красную книгу Беларуси и угря), в том числе и щуки.

 



Вопрос:
Почему правилами рыболовства запрещен заход в воду в период весеннего запрета на лов рыбы?

 


Ответ:
Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства в период с 01.04. по 30.05 запрещен лов рыбы с заходом в воду. Такая ограничительная мера установлена с целью уменьшения фактора беспокойства рыбы во время нереста, а также исключения гибели икры и личинок рыбы в результате раздавливания или взмучивания воды.



Вопрос:
Подскажите, разрешается ли любительское рыболовство интенсивным способом в арендованных рыболовных угодьях, в которых организовано платное рыболовство, в период весеннего запрета на лов рыбы? Говорят, что арендатор сам решает, с учетом прошедшего и завершающегося нереста того или иного вида рыб, когда разрешить лов указанным способом.

 


Ответ:
Действие пункта 131 Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, ограничивающее в период весеннего запрета разрешенное количество применяемых на удочке или спиннинге количество крючков одним одинарным, двойным или тройным крючком, распространяется на все рыболовные угодья, вне зависимости организовано на них или нет платное любительское рыболовство.

 

Источник: gosinspekciya.gov.by