2017-10-14 Ловля раков правила для Беларуси

В Беларуси встречаются два аборигенных вида раков – широкопалый и длиннопалый (узкопалый). Широкопалый рак включен в Красную книгу Беларуси, в связи с чем его промысловый и любительский лов запрещен.

Объектом промыслового и любительского рыболовства является рак длиннопалый (узкопалый).

В целях охраны популяций узкопалого рака Правилами добычи, заготовки и (или) закупки диких животных, не относящихся к объектам охоты и рыболовства (утверждены Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.06.2006 N699 (ред. от 22.11.2016)) предусмотрен ряд ограничений его лова, основанных на биологии данного вида.

 

 

Так, добыча, заготовка и (или) закупка длиннопалого (узкопалого) рака запрещается в рыболовных угодьях Брестской и Гомельской областей с 20 марта по 18 мая, Минской, Могилевской и Гродненской областей - с 1 апреля по 30 мая, Витебской области - с 10 апреля по 8 июня, а также яйценосных самок и самок с личинками в течение всего года.

Кроме того запрещается добыча узкопалого рака с длинной тела менее 10,5 сантиметра (от острия рострума до конца тельсона), с использованием более трех раколовок на человека и с оставлением раколовок без надзора.

Запрещено добывать узкопалого рака с использованием осветительных приборов и (или) плавательных средств, а также лов руками в темное время суток.

 

Следует отметить, что гражданам в личных целях добывать раков разрешено только раколовками.

 

 

 

Под раколовкой понимается орудие добычи раков, представляющее собой сетчатый квадрат (круг) с диагональю (диаметром) не более 100 сантиметров с закрепленной в центре наживкой (подъемник открытого типа) или ловушку (длиной не более 100 см) с одним или несколькими (не более 5) входами с диаметром входного отверстия не более 70 сантиметров (закрытого типа).

Одновременно Правилами установлена норма добычи рака узкопалого, которая составляет 2 килограмма на человека в сутки.