2019-09-15 Ловля щуки осенью

Осень – переломный момент для всех живых организмов, в том числе для рыбы. С началом похолодания она начинает отходить от летней жары и наедаться впрок для зимовки. Из-за резкого повышения аппетита рыбу осенью называют жирующей.

 

 

С началом осени начинается довольно продолжительный жор рыбы, и щуки в том числе. Жирующая щука становится энергичной и активной, реагируя не только на живую насадку, но и на искусственную приманку.

 

 

Спиннинговая ловля щуки осенью

 

Спиннинговая ловля щуки осенью

Осенний лов щуки начинается со снижением температуры воздуха до отметки 20-23ОС. В средней полосе России такое похолодание наблюдается в конце августа – начале сентября.

Многие рыбаки для удобства разделяют осенний период на две части – до и после отмирания водорослей. Это короткий промежуток времени, но за него щука кардинально меняет свои привычки. В эту пору для спиннингистов начинается активный промысел щуки, в процессе которого можно поэкспериментировать с техниками ловли и приманками.

 

 

Осенние приманки на щуку

Нам понадобятся:

 

  • 2-3 твичиннговые воблеры класса «Минноу» длиной 10-15 см;
  • 4-5 кренка длиной 8-12 см.

Ранней осенью нам пригодятся при ловле твичингом воблеры класса «минноу». В это время обилие водной растительности не позволяет вести приманку равномерной проводкой, поэтому рывковая, твичинговая проводка – оптимальный вариант.

 

 

 

Воблеры «минноу» длиной 10-15 см имеют небольшое заглубление. Ими без проблем можно пройтись по не заросшим водорослями участкам водоема, так называемым «окнам», а после отмирания и оседания водной растительности, с помощью «минноу» облавливаются мелководные заливы, недоступные летом из-за плотного слоя растительности на поверхности воды.

 

Несколько кренков или шедов пойдут в дело немного позднее, когда осень вступит в свои права. Эти приманки следует выбирать с заглублением немного меньше, чем самая большая глубина водоема. В этом случае с помощью кренка будут облавливаться самые глубокие участки. Оптимальный размер такой приманки – 8-12 см.

 

 

Можно отметить, что применение кренков – дело вкуса. Учитывая особенности лова с использованием этой приманки – проводки около самого дна, изобилующего корягами и прочими препятствиями, велика вероятность зацепов, большинство из которых – мертвые с потерей насадки. В связи с этим рыбалка с кренком редко бывает результативной и несет за собой лишние расходы.

 

Среди искусственных спиннинговых приманок большую популярность имеют поверхностные попперы, но осеняя рыбалка с их помощью редко бывает уловистой. Естественно, всегда есть исключение из правил, и поппером можно соблазнить щуку на поклевку, особенно в сентябре.

 

Блесна для ловли щуки

Блесна для ловли щуки

 

В ящике каждого спиннингиста найдется несколько вращающихся блесен, так называемых вертушек. Для многих рыбаков такие блесны – любимые. Именно классические вертушки «Мепс» обеспечат достойный улов щуки в начале осени. Самым оптимальным выбором будут несколько штук 2 и 3 номера.

 

В период с конца сентября — начало октября, до устойчивого похолодания, хорошо использовать тяжелые и крупные щучьи колеблющиеся блесны. Колебалки имеют тяжелый ход, от которого далеко под водой распространяются мощные акустические волны. Учуяв такие колебания, означающие крупную добычу, наедающаяся впрок щука, без сомнения, нападет.

 

 

Силиконовые приманки для лова щуки осенью

Силиконовые приманки для лова щуки осенью

 

 

Приманки из силикона обязаны быть в арсенале любого спиннингиста. Такая наживка не отличаются уловистостью, но она доступна и дешева. Используйте силиконовую приманку на новом месте или в случае, когда вы не уверены в рельефе дна – вода мутная или глубина большая. Даже если случиться зацеп приманки за корягу или корни, и силиконовая рыбка оторвется, ее не будет жалко. Опытные рыбаки используют силиконовые приманки в качестве «первопроходцев».

 

Стандартный монтаж приманки на джиг-головку с одним крючком часто приводит к срыву добычи. Осенью, когда рыбаки используют крупную силиконовую рыбку длиной 15 сантиметров, нередки случаи ухода щуки с холостым ударом и отрывом хвостика приманки. Чтобы избежать такой неприятности следует пользоваться другим креплением – с тройным крючком.

 

 

Решив таким способом вышеизложенную проблему, вы сделаете свою силиконовую приманку уловистой, не уступающей в этом другим искусственным наживкам.

 

Осенние снасти для ловли щуки

Осенние снасти для ловли щуки

 

В первую очередь следует определиться со спиннингом. Для лова в сентябре, пока в водоеме обильна растительность, мешающая дальним забросам, следует выбирать снасть длиной 210-240 см с бланком среднего класса и тестовым диапазоном от 5 до 25 гр. Строй удилища должен быть средне-быстрый. Такая снасть отменно подойдет для твичинга в прибрежной зоне в то время, пока водоем скован водорослями.

 

Наступающее позже похолодание и массовое отмирание водной растительности позволит вам радикально поменять снасти на джиговый спиннинг для дальних забросов. Оптимальная длина удилища – 270 см, строй быстрый.

 

 

Иногда нет финансовой или другой возможности для приобретения нескольких спиннингов. В этом случае соразмерной заменой им будет простое и недорогое спиннинговое удилище длиной 240 см и тестом 10-40 грамм. Многие рыбаки начинали именно с такой «палки», с помощью которой, приловчившись забрасывать наживку более-менее точно, и обеспечивали себя большим уловом.

 

Позднее, по возможности, вы приобретете себе один или несколько фирменных, нормальных спиннингов.

 

Спиннинговая катушка должна соответствовать классу и строю снасти. Не стоит упоминать, что она должна быть отлично изготовлена. В качестве лесы выбирается плетенка толщиной 0,12-0,2 мм или леска сечением 0,25 мм и выше. При равномерной проводке толщина лески неважна, но на дальность заброса она влияет.

Если вы собираетесь использовать твичинг, следует намотать на шпулю леску минимального сечения, чтобы она не мешала твичинговым, рывковым движениям из стороны в сторону.

Еще твичинговая проводка требует установки на снасти нескольких титановых поводков, которые не допустят перехлеста лески за тройники.