2018-01-09 На зимовальных ямах запрещен лов рыбы

С 1 октября по 15 апреля запрещен промысловый лов всех видов рыбы на зимовальных ямах.

 

 

 

 


Именно такие охранные меры предусмотрены Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства в целях предотвращения массового вылова рыбы в период зимовки, когда она многочисленными группами залегает в ямах и (или) других укрытиях, где проводит зимний период в неподвижном состоянии, тем самым становясь легкой добычей для недобросовестных рыболовов.


Зимовальные ямы Гомельской области:


— Жлобинский район: река Днепр – озеро-карьер «Вирский», урочище «Синицы»; от устья реки Окра 500 м вверх по течению;


— Кормянский район: река Сож – «Литвиновичская», против д. Литвиновичи, от верхнего литвиновичского выступа 200 м ниже по течению; «Девица», от устья реки Девица 100 м вверх по течению и 50 м вниз; река Девица от устья 250 м вверх по течению;

«Высокая», против устья реки Добрич 100 м вверх и 250 м вниз по течению;


— Рогачевский район: река Днепр – «Проров», вверх и вниз по течению 800 м от устья реки Добрица; вверх и вниз по течению 500 м от устья реки Друть;


— Чечерский район: река Сож – «Загорская», от входа в загорскую затоку вниз по течению 200 м, загорская затока на всем протяжении; «Денисова будка», против д. Отор; «Бердыжская», от устья реки Бердыжанка 200 м вниз по течению; «Малынка», от входа в затон «Малынка» до д. Ивановка, затон «Малынка».

 

 

* * *

 


Для сохранения популяции с 1 ноября в Беларуси введен запрет на вылов сома обыкновенного, продлится он до 31 марта 2018 года. Мера обусловлена необходимостью защиты данного вида в холодный период, когда сом залегает в зимовальные ямы и становится добычей для браконьеров, использующих для его промысла колющие орудия лова. Незаконная добыча одной особи во время запрета обойдется в 12 базовых величин плюс административный штраф (от 20 до 50 базовых величин).


У представителей семейства лососевых поздней осенью начинается период нереста. В связи с этим лов сига чудского запрещен с 1 ноября по 15 декабря, а ряпушки европейской – с 15 ноября по 20 декабря. Стоит отметить, что налим, как единственный пресноводный представитель семейства тресковых, рад похолоданию: лишь осенью, когда вода в реках заметно остывает, он пробуждается и начинает откармливаться.

Жлобинская межрайонная инспекция напоминает, что нерестовый запрет на вылов налима установлен на всей территории страны с 25 декабря по 28 февраля.

 

 


Обращаем внимание на недопустимость ловли рыбы на зимовальных ямах и местах, где она скапливается на зимовку, запрещенным способом лова с применением крючковых орудий рыболовства (способ багрения), при котором лов осуществляется не на приманку или наживку, а путем захвата рыбы крючком за любые части тела. При этом многие особи травмируются и погибают.

В соответствии с ч. 1 ст. 15.35 КоАП добыча рыбы или других водных животных запрещенными орудиями либо же способами, а равно покушение на такую добычу влекут штраф (от 20 до 50 базовых величин) с конфискацией или без конфискации орудий труда.