2018-03-02 Немного о правилах вылова раков на территории Республики Беларусь в 2018 году

Ловля раков в Беларуси по новым правилам имеет свой ряд особенностей и разнообразных ограничений. В 2018 срок вылова раков значительно увеличился. Популяция этих ракообразных представлена всего тремя видами: длиннопалый, широкопалый и американский полосатый. Лов широкопалого рака категорически запрещен, за счет наличия вида в Красной книге Беларуси.

Ловля раков в Беларуси по новым правилам в 2018 году

Добывать разрешено только узкопалых и американских полосатых представителей ракообразных. Сроки запрета на вылов рака узкопалого совпадают со сроками основного нерестового запрета на лов рыбы (пункт 105 Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства) и также дифференцированы по регионам. При этом добывать яйценосных самок и самок с личинками запрещено в течение всего года.

 



Основные правила ловли и ограничения:

Наличие не более 3 раколовок на одного рыбака (без присмотра оставлять их запрещается).
Разрешен вылов руками, но только в светлое время суток.
Не более 2 килограмм на 1 человека в сутки.
Расстояние от острия рострума до конца тельсона должно быть не менее 10,5 см.
Это основное, что следует учесть при ловле раков в Беларуси по новым правилам 2018 года. Главное знать меру, тогда не возникнет никаких проблем с инспекцией по охране животного и растительного мира.

Какие виды раков можно встретить в Беларуси?

Американский полосатый рак – впервые встретился в западной части Гродненской области. Для его ловли существуют общие условия: запрет в период с октября по июль. Он является непривередливым к особенностям окружения, переносит загрязнения и недостаток кислорода. Американский рак имеет низкую ценность в качестве пищи при достижении 5-7 см. Экземпляры обладают коротким циклом жизни.
Основные отличительные характеристики разных видов раков?
Узкопалый – узкие клешни, длинные, наличие на карапаксе шипов и бугорков.

 

Купить раколовки разрешённые к использованию на территории Беларуси можно тут...