2018-02-10 О запретах и правилах рыболовства в Беларуси

Хороший рыбак знает какую рыбу и когда ловить запрещено, но все же встречаются люди, которые по своей некомпетентности попадают на многомиллионные штрафы. Так в 2014-м один мужичок попал на сумму в 11 млн. рублей всего лишь из-за двух пойманных усачей, которые занесены в красную книгу. Так же совсем недавно другой мужичок вытащил сома длиной в 180 см, а по новым правилам рыболовства (от 26 июня 2014-го) лов сома в зимнее время стал запрещен. Вот теперь ищет его инспекция, грозит ему примерно от 5 до 11 млн. штрафа. Так что правила надо знать, о них я сегодня вкратце и расскажу, самое основное.

Для начала вот ССЫЛКА на сами «Правила ведения охотничего хозяйства и охоты, рыболовного хозяйства и рыболовства» (действующие с 26.06.2014г. и на сегодняшний день), а вот ССЫЛКА на занесенные в «Красную книгу Республики Беларусь» виды костных рыб, их не много — запомнить не сложно.

 

 

Теперь о главном. По правилам при осуществлении любительского рыболовства запрет на вылов отдельных видов рыб распространяется на:

 

Щука

— с 1 марта по 15 апреля во всех областях кроме Витебской;

— с 9 марта по 25 апреля в Витебской области.

Судак

— с 15 апреля по 30 мая на всей территории Республики Беларусь.

Сом

— с 31 мая по 1 июля и с 1 ноября по 31 марта во всех областях кроме Брестской и Гомельской;

— с 19 мая по 20 июня и с 1 ноября по 31 марта в Брестской и Гомельской областях.

Сиг

— с 1 ноября по 15 декабря на всей территории Республики Беларусь.

Налим

— с 25 декабря по 28 февраля на всей территории Республики Беларусь.

Угорь

— круглый год на всей территории Республики Беларусь.

 

 

Помимо запрета на вылов отдельных видов рыб в Республике Беларусь существует также весенний запрет на вылов всех видов рыб за исключением любительского рыболовства, осуществляемого рыболовом одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным искусственной приманкой, с одним одинарным, или двойным, или тройным крючком в светлое время суток с берега (без захода в воду) либо со льда, с искусственных сооружений. Весенний запрет действует:

 

— с 20 марта по 18 мая в Брестской и Гомельской областях;

— с 1 апреля по 30 мая в Минской, Могилевской и Гродненской областях;

— с 10 апреля по 8 июня в Витебской области.

 

 

Хороший рыбак так же помнит и о минимально допустимых к вылову размеров отдельных видов рыб (в периоды запрета на вылов отдельных видов рыб вылов запрещен полностью, не зависимо от размера):

 

Сазан (карп) — 20 см;

Линь — 22 см;

Чехонь — 24 см;

Язь, Голавль — 25 см;

Жерех — 34 см;

Налим — 36 см;

Щука, Судак, Амур, Сиг — 40 см;

Сом — 70 см.

 

 

Что же делать если запрещенный к вылову экземпляр все же оказался у вас на крючке? Не переживайте, в правилах рыболовства в пункте 99 на этот счет четко сказано: «…такая рыба должна быть выпущена в рыболовные угодья в живом виде» Так что нежно снимаем ее с крючка и с чувством выполненного долга отпускаем обратно в водоем!

Думаю так же не лишним будет упомянуть здесь о разрешенных 5 крючках на одного рыболова вне периода весеннего запрета. То есть, разрешается любительский лов рыбы с одновременным использованием не более пяти крючков на рыболова.

 

 

Что касается разрешенных орудий и способов лова для осуществления любительского рыболовства, то здесь я не буду вдаваться в подробности и перечислю самы популярные — это нахлыстовые, поплавочные, кивковые и донные удочки всех систем, спиннинги, кораблики, дорожки, кружки, жерлицы, ставки, колобашки и другие аналогичные системы и оснащения.

И напоследок, о норме вылова.

 

Разрешается вылов не более 5 кг рыбы на одного рыболова в сутки и одной рыбы, если общий вес с учетом ее веса в сумме будет превышать 5 кг, или одной рыбы, вес которой превышает 5 кг, а так же лов рыбы в качестве наживки для лова других видов рыбы не более 30 штук на одного рыболова в сутки.

 

Знайте правила и не нарушайте их — и рыбу в водоемах сохраним, и не попадем на штрафы, а они не маленькие!