2017-09-28 Преимущества несимметричной петли

Что   лучше:   патерностер   Гарднера   или   несимметричная   петля?   Такой   вопрос   задают   себе   многие   любители. Однако однозначного ответа на него нет. Ведь все зависит от конкретных условий.

Несимметричная петля и ее плюсы

 

Несимметричная петля представляет собой отдельную оснастку. Она вяжется на монофиле, а соединение с основной леской осуществляется способом «петля-в-петлю» или посредством вертлюжка. В итоге возможность закручивания поводка минимальна, что очень удобно.

Стоит отметить, что основные отличия между несимметричной петлей и патерностером Гарднера проявляются в тот момент, когда рыба уже отошла от кормового пятна и петля оснастки уперлась в кормушку. В случае использования патерностера, при остановке  поводка о кормушку, крючок вонзается рыбе в рот.

В итоге получается, что она  подсекается сама и рыбаку остается лишь вывести ее на берег. Эта ситуация наиболее характерна для активной рыбы. Однако, если речь идет о пугливой и осторожной рыбе, несколько раз берущей наживку в рот и выплевывающей ее обратно, то предпочтительнее именно несимметричная петля :-x . После заброса нужно подмотать плетенку и добиться хорошего натяжения. В итоге кормушка сдвигается  в нижнюю часть петли.

 

Рыба, взяв кормушку, тянет ее, пока та не упрется в верхнюю границу петли. На поверхности при этом наблюдается подергивание  вершинки фидера – сигнал для подсечки. Рыба до того момента, пока не осуществилось полное натяжение поводка и его фиксация о кормушку, может выплюнуть наживку. Получается, что рыба в данном случае сама не засекается, а как раз исполняет поклевку.

 

Как вязать несимметричную петлю?

 

Последовательность как на рисунке: петля для поводка и узел (1), скрутка (2), узел (3), петля со свисом и узел (4), небольшая петля для крепления к основной леске и узел (5).

Чтобы сделать несимметричную петлю, необходимо взять жесткую леску, имеющую диаметр 0,2-0,4 мм. Чтобы проверить жесткость лески, можно намотать ее несколько раз на палец и затем отпустить. Если леска сразу же выпрямляется, то она действительно жесткая ;) . Длина лески должна быть до 1,5 м.

Кусок лески необходимо сложить вдвое таким образом, чтобы одна часть была короче другой на 10-15 см. Далее нужно завязать небольшую петлю узлом-восьмеркой или тройным узлом для крепления поводка и крючка.

 

 

 

Самым сложным этапом вязки несимметричной петли является отводящий поводок. Он должен обладать необходимой жесткостью и быть плотным. Для вязки отводящего поводка требуется сделать скрутку длиной до 15 см из двойной лески. На ее конце завязывается двойной узел.

Через длинный конец нужно продеть вертлюжок или застежку для крепления кормушки. Теперь нужно отмерить требуемую длину петли (20-50 см) и завязать двойной узел. Для крепления петли к основной леске нужно завязать еще одну маленькую петельку. Торчащие концы нужно обрезать, чтобы исключить возможность запутывания.