2018-01-09 Рыбаку на заметку

Зимовка рыбы - дайте рыбе отдохнуть!

 

 

Из 63 видов рыб, обитающих в водоемах и водотоках Беларуси, многие (все карповые, сомовые) являются теплолюбивыми. В ходе эволюции они приспособились к обитанию в условиях значительных колебаний температуры воды (от 2 до 25°С). При низких температурах у этих рыб замедляется обмен веществ, снижаются или прекращаются двигательная активность и питание. Перед зимовкой в теле рыбы накапливаются запасы жира, которые расходуются в зимний период. 

 

 

Разные виды рыб неодинаково пережидают этот тяжёлый период. Теплолюбивые виды, такие, как лещи, карпы, лини, уже в октябре-ноябре собираются в огромные стаи и отправляются на зимовку. При этом особи одного вида и возраста зимуют вместе. Рыбы прижимаются друг к другу, и холод уже становится не так страшен.

 

 

Для зимовки рыба обычно выбирает глубокие участки водоемов со стоячей водой или слабой проточностью – так называемые зимовальные ямы. При этом они не обязательно являются ямами в буквальном смысле этого слова, нередко это могут быть и ровные участки дна. Ежегодно рыба использует одни и те же зимовальные ямы. Их смена происходит лишь в искусственных водоемах с нестабильным уровнем (водохранилища, пруды).

 

 

Чтобы предотвратить массовый вылов рыбы в период зимовки, когда она многочисленными группами залегает в ямах и (или) других укрытиях, где проводит зимний период в неподвижном состоянии, тем самым становясь легкой добычей для недобросовестных рыболовов, Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства предусмотрены охранные меры: запрещен промысловый лов всех видов рыбы на зимовальных ямах с 1 октября по 15 апреля.

 

 

 

Зимовальные ямы Гомельской области:

 

 

Жлобинский район:

 

 

·         Река Днепр - Озеро-карьер "Вирский", урочище "Синицы;

 

 

·         Река Днепр - От устья реки Окра 500 м вверх по течению;

 

 

Кормянский район:

 

 

·         Река Сож - "Литвиновичская", против деревни Литвиновичи, от верхнего Литвиновичского выступа 200 м ниже по течению;

 

 

·         "Девица", от устья реки Девица 100 м вверх по течению и 50 м вниз; река Девица от устья 250 м вверх по течению;

 

 

·         "Высокая", против устья реки Добрич 100 м вверх по течению и 250 м вниз по течению;

 

 

Рогачевский район:

 

 

·         Река Днепр - "Проров", вверх и вниз по течению 800 м от устья реки Добрица;

 

 

·         Река Днепр - река вверх и вниз по течению 500 м от устья реки Друть;

 

 

Чечерский район:

 

 

·         Река Сож - "Загорская", от входа в Загорскую затоку вниз по течению 200 м, Загорская затока на всем протяжении;

 

 

·         Река Сож - "Денисова будка", против деревни Отор;

 

 

·         Река Сож - "Бердыжанская", от устья реки Бердыжанка 200 м вниз по течению;

 

 

·         Река Сож - "Малынка", от входа в затон "Малынка" до деревни Ивановка, затон Малынка;

 

 

 

 Сом – под запретом.

 

 

Сом обыкновенный становится легкой добычей браконьеров в осенне-зимний период. Для сохранения популяции с 1 ноября 2017 года в Беларуси вводится запрет на вылов сома обыкновенного. Он продлится пять месяцев и окончится 31 марта 2018 года. Мера обусловлена необходимостью защиты данного вида в холодный период, когда сом залегает в зимовальные ямы и становится легкой добычей для браконьеров, использующих для его промысла колющие орудия лова.

 

 

Незаконная добыча одной особи сома во время запрета обойдется нарушителям в 12 базовых величин. Кроме того, на них будет наложен административный штраф – от 20 до 50 базовых величин.

 

 

  Есть и такие рыбы, для которых холода совсем не в тягость. У представителей семейства лососевых, к которым относится сиг чудской и ряпушка европейская, поздней осенью начинается период нереста. В связи с этим лов сига чудского запрещен с 1 ноября по 15 декабря, а ряпушки европейской с 15 ноября по 20 декабря., а единственный пресноводный представитель семейства тресковых – налим – рад похолоданию. Тёплая вода его угнетает: летом при температуре воды выше 15°С налим перестаёт питаться и, забившись под береговые норы, крупные камни или коряги, впадает в спячку. Лишь осенью, когда вода в реках заметно остывает, налим пробуждается и начинает откармливаться.

 

 

Жлобинская межрайонная инспекция напоминает, что нерестовый запрет на вылов налима установлен в на всей территории Беларуси с 25 декабря по 28 февраля.

 

 

Жлобинская межрайонная инспекция обращает Ваше внимание на недопустимость ловли рыбы на зимовальных ямах и местах где рыба скапливается на зимовку запрещенным способом лова рыбы с применением крючковых орудий рыболовства, (способ багрения) при котором лов осуществляется не на приманку или наживку, а путем захвата рыбы крючком за любые части тела. При этом многие особи травмируются и погибают, не попадая в улов. В народе таких горе-рыбаков, как и их орудия,

 

 

Согласно ч. 1 ст. 15.35 КоАП Республики Беларусь добыча рыбы или других водных животных запрещенными орудиями, либо запрещенными способами, а равно покушение на такую добычу – влекут наложение штрафа (от20 до 50 базовых величин) с конфискацией или без конфискации орудий охоты.

 

 

 

 

 

Удачной всем рыбалки.