2017-10-14 Запрет на ловлю раков в беларуси в 2017 году

Мужчины расставили на водоеме у деревни Арабовщина Барановичского района слишком большое количество раколовок, чем разрешено законом. Теперь им грозит штраф.

Словили любители раков всего 6 штук членистоногих. Однако расставили по озеру 9 раколовок, в то время как по новым правилам охоты и рыболовства, вступившим в действие в июне этого года, на одного рыболова можно иметь не более трех орудий лова рака. Штраф за подобное нарушение – до 20 базовых величин.

 

 

Согласно новой редакции правил, изменения коснулись и условий отлова раков. Так, в темное время запрещается ловить членистоногих с лодки и с применением освещения. Ранее можно было ловить до 30 штук на одного человека. Теперь же количество раков может доходить до 2 кг на человека. Минимальный размер рака, которого можно ловить — 10,5 см.

– Уменьшился период, во время которого можно ловить раков, – отметил госинспектор Барановичской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира при президенте РБ Олег Слизюк. – Если раньше их нельзя было ловить с 1 октября по 15 июля, то сейчас запрет ограничился сроками: с 20 марта по 10 июня.

 

 

Любителям раков запрещается оставлять орудия лова без присмотра, необходимо находиться рядом. Госинспекция по охране животного и растительного мира при президенте РБ напоминает, что яйценосные самки запрещены к вылову круглый год. В течение года запрещен и лов широкопалого рака, который внесен в Красную книгу Беларуси. А вот полосатого рака можно ловить круглый год.

СПРАВКА

 

Узкопалый речной рак имеет длину от 16 до 18 см, иногда до 25 см. Окрас тела от светло-песочного до светло-коричневого цвета. Телосложение стройнее, чем у широкопалого речного рака, самый заметный отличительный признак – это обе сильно вытянутые клешни.

 

Широкопалый речной рак – редкий вид, находящийся под угрозой исчезновения. Занесен в Красную книгу Республики Беларусь. У широкопалого рака – гладкий (без шипов) карапакс с небольшими зернистыми бугорками по краям, широкие с мощно развитыми основаниями клешни.

 

 

Широкопалый рак. Фото с сайта fishretail.ru

Широкопалый рак.

 

 

Полосатый рак имеет светлые красно-коричневые полосы на брюшной части тела. Так как он является переносчиком рачьей чумы, ловить его можно круглый год.

 

 

Полосатый рак. Фото с сайта nedelia.lt