КАТАЛОГ ТОВАРОВ

Электронные сигнализаторы поклёвки. Какой выбрать?

Категории

В завершающемся сезоне открытой воды мы с супругой Настей больше времени проводили на ночных рыбалках, чем на дневных. Основной снастью для нас были фидеры, а в качестве сигнализаторов поклёвки мы применяли традиционные бубенчики и химические светлячки.

Правда, ни тот, ни другой вид сигнализаторов поклёвки не был совершенным. Поэтому сейчас, в межсезонье, я серьезно задумался о том, чтобы к следующему лету приобрести электронные сигнализаторы поклёвки. Ведь они действительно обладают целым рядом преимуществ: за ними не нужно наблюдать безотрывно, как за химическими светлячками, они не улетают в воду при подсечках, как бубенчики. К тому же некоторые электронные сигнализаторы поклевки совмещены с рогульками-подставками под удилища, что позволяет сократить общий объем и вес снаряжения.

Многие рыбаки уже с успехом пользуются такими, с позволенья сказать, гаджетами. И недавно на сайте появилась статья, посвященная электронному сигнализатору поклёвки «Сойка».

Электронными сигнализаторами поклёвки раньше я не пользовался. Но в этом случае на помощь пришел всезнающий Интернет, и, покопавшись в его недрах, я даже сумел составить небольшой обзор этих полезных в рыболовном хозяйстве изделий. Возможно, он пригодится другим рыбакам, которые так же, как и я, в настоящее время озадачены выбором электронных сигнализаторов поклёвок.

Электронные сигнализаторы для карпятников
В это разнообразие электронных сигнализаторов поклёвки я как сунулся, так сразу и ошалел от цен! Конечно, выбор сигнализаторов для карпятников очень большой, а сами изделия довольно совершенны.

 

Чем только не напичканы эти устройства! Сигнал о случившейся поклёвке они передают на пейджер, оповещая рыболова, который может находиться за несколько десятков и даже сотен метров от установленных снастей. Причем по звуку сигнализатора можно определить не только интенсивность сматывания лески, но и направление, куда рванул клюнувший карп!

 

В таких электронных сигнализаторах поклёвки можно регулировать громкость и тональность звучания сигнала, интенсивность подсветки и прочие параметры. Как правило, каждый уважающий себя карпятник имеет несколько таких электронных сигнализаторов поклёвки (часто они продаются комплектами) и перевозит их в специальных чемоданах (кейсах). Впрочем, на сайте много профессиональных рыболовов-карпятников, которые могут подробно рассказать о достоинствах и недостатках таких вещиц.

 

Из наиболее известных моделей электронных сигнализаторов поклёвки можно назвать Flajzar FISHTRON, Gardner, CARP SOUNDER и другие. Цена комплекта варьируется от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч рублей, поэтому я решил, что такие электронные сигнализаторы поклёвки приобретать не буду. По крайней мере, до тех пор, пока не разбогатею и не увлекусь карповой ловлей!

Дешёвые электронные сигнализаторы поклёвки
Такие изделия от малоизвестных китайских производителей или вовсе noname я решил выделить в отдельную небольшую группу. Такие сигнализаторы обладают минимальным набором функций и стоят довольно дешево (несколько сотен рублей), но на этом их преимущества, в принципе, заканчиваются.

Примером такого электронного сигнализатора поклёвки может служить изделие под названием ANNUNCIATOR. Принцип действия подобных сигнализаторов основан на том, что леска помещается на специальный ролик или крючок. При движении лески сигнализатор подает звуковой сигнал, а некоторые модели также могут светиться. На тех сигнализаторах, что подороже, можно регулировать громкость и звуковой тон, как у карповых сигнализаторов поклёвки. Знакомые рыболовы, пользовавшиеся такими устройствами, говорили, что приноровиться к ловле с ними вполне можно, да и батареек хватает надолго.

 

Однако есть у таких электронных сигнализаторов поклёвки и один существенный недостаток: они реагируют не только на поклёвки как таковые, но и на движение лески от ветра, волны и прочего. Однажды на весенней рыбалке в ветреный день рядом с нами ловили рыбаки, у которых такие сигнализаторы постоянно издавали резкий противный звук, реагируя на каждый порыв ветра и вереща на весь берег. Впрочем, мне не очень приятно вспоминать ту рыбалку по вполне понятным причинам.

Электронные сигнализаторы поклёвки без контакта с леской


Это тоже особый класс электронных сигнализаторов поклёвки, которые не требуют контакта с леской, а потому, по описаниям интернет-магазинов, не подвержены ложным срабатываниям от волны и ветра. Примером такого электронного сигнализатора поклёвки является китайский Strike Alert.

Судя по характеристикам, которые я нашел, такой сигнализатор как нельзя лучше подходит для ночной рыбалки с фидерной снастью. Он крепится на квивер и в рабочем состоянии, когда нет поклёвок, мигает зеленым светом, который можно заметить даже издалека. А при поклёвке начинает интенсивно мигать красным. Вроде бы этот сигнализатор настолько «умный», что отличает поклёвки рыбы от других паразитных колебаний. Работает он от одной батарейки, которую можно заменить, и, что немаловажно, не боится воды.

В принципе, модель меня заинтересовала и могла бы стать достойной заменой химическим светлячкам. Интересует лишь, насколько надежно держится крепление на вершинке фидера, и не слетает ли при резких поклёвках сигнализатор? И действительно ли эта штуковина способна различать поклёвки и случайные колебания квивера? Если кто-то уже ловил с таким электронным сигнализатором поклёвки и знает ответы на эти вопросы, поделитесь, пожалуйста, своими наблюдениями!

Электронные сигнализаторы поклёвки отечественного производства
Начну с того, что сначала в обзоре Сергея (к.с2581), на который я сослался в начале этой статьи, а затем и на других сайтах мне было очень приятно обнаружить электронный рыболовный девайс не забугорного, а своего, отечественного производства. Речь, конечно же, об электронном сигнализаторе поклёвки для летней рыбалки «Сойка» и его модификации для зимней рыбалки «Конёк» (оказывается, есть и такой!).

Начав мониторить информацию об этом девайсе, я с не меньшим удовольствием узнал, что производитель «Сойки» и «Конька» постоянно совершенствует свои модели, и последней (уже третьей по счету) разработкой является электронный сигнализатор поклёвки «Сойка-3» (соответственно, «Конёк-3» для зимней удочки).

Отличием от предыдущих моделей «Сойки-3» является то, что выпускается этот электронный сигнализатор поклёвки в металлическом корпусе. В него добавлена такая уникальная по сравнению с другими электронными сигнализаторами поклёвки функция, как индикатор пропущенной поклёвки. Говоря простым языком, если рыболов не услышал звуковой сигнал, то в течение пяти минут после этого «Сойка-3» будет мигать светодиодом, намекая рыболову, что он прошляпил верную поклёвку. Кстати, сам светодиод теперь расположен на поверхности корпуса и стал более заметным по сравнению с предыдущими моделями.

Действительно, «Сойка» кажется мне весьма необычной штуковиной по сравнению с другими рассмотренными в этой статье сигнализаторами. Она приматывается к удочке в любом месте бланка липкой лентой и регистрирует поклёвку по колебаниям бланка удилища. При этом на паразитные колебания не реагирует! «Сойку» можно настраивать на разный уровень чувствительности (на ловлю мелкой и крупной рыбы), этот сигнализатор не боится влаги и не тонет. Стоит такой электронный сигнализатор поклёвки сейчас около 800 рублей, но с учетом того, что одной батарейки хватает на пять лет работы, наверное, это всё-таки выгодное приобретение.

Однако, как мне показалось, есть у такого электронного сигнализатора поклевки и отрицательные моменты. Во-первых, примотанный к бланку сигнализатор, тем более выполненный из металла, все-таки увеличивает общий вес удилища. При ловле тяжелым фидером это, скорее всего, не принципиально, а вот с легким пикером может оказаться критичным. Также мне кажется, что в некоторых случаях за примотанный к бланку сигнализатор может цепляться леска. Но это всего лишь предположения, которые я сделал, ознакомившись с техническими характеристиками устройства.

В целом, изучив ассортимент электронных сигнализаторов поклевки, я увидел, что выбрать есть из чего, однако каждое устройство обладает как своими плюсами, так и определенными минусами. К примеру, светящийся Strike Alert хорош для ночной рыбалки, а днем от его миганий мало толку. Дешевые аналоги карповых сигнализаторов (ANNUNCIATOR и пр.) доступны по цене и удобны тем, что совмещают сигнализатор и подставку под удилище, однако подвержены ложным срабатываниям от ветра и волны. Электронный сигнализатор поклевки «Сойка» вроде бы прост в обращении и функционален, но окончательно судить о его работоспособности можно только после нескольких рыбалок… 

( 134 )
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
Различные условия оплаты
Различные условия оплаты
100% гарантия качества
100% гарантия качества
Доставка по всей Беларуси
Доставка по всей Беларуси
Самовывоз из магазина
Самовывоз из магазина